Наша школа была основана в июне 1992 года по инициативе группы педагогов, которые мечтали о создании небольшой школы с углубленным изучением английского языка. В тот период в школе обучалось много детей-иностранцев, и английская речь звучала не только на уроках, но и на переменах.
Когда встал вопрос о переименовании школы, большинство учеников проголосовало за «БЭСТ», подразумевая английское слово “best” (лучший). Ученик из США Патрик Уид даже дал свое толкование новому названию: “Brilliant Education through Strict Teaching” (блестящее образование через строгое обучение).
Учителя связывали новое название с миссией школы: Бастау – начинание, Эксперимент, Сапа – качество, Түрліліқ – разнообразие. Эти четыре принципа до сих пор являются основополагающими в деятельности школы «БЭСТ».
Педколлектив старается участвовать во всех начинаниях в школьном образовании. В начале 90-х годов учителями казахского языка были созданы учебно-методические комплексы нового формата для начальной школы. Их активно использовали в государственных и частных школах всей страны.
В начале 2000-х годов школа «БЭСТ» совместно с телеканалом «Южная столица» создала телепередачу «Алтын Қоржын» по обучению казахскому языку детей дошкольного и младшего школьного возраста. Передача выходила в эфир каждую неделю в течение трех лет.
В 2002 году вышел в свет словарь (казахско-русский и русско-казахский) для школьников и студентов на 30 тысяч слов. Составители словаря – учителя школы «БЭСТ». Учителя русского языка и литературы принимали участие в создании учебников нового поколения (свыше 20 названий).
С 1996 года школа «БЭСТ» участвует в проекте «Ассоциированные школы ЮНЕСКО». С 2006 года она является пилотной школой по внедрению мультимедийных программ «Edusoft» (Израиль) по обучению отдельным предметам на английском языке.
Будучи Ассоциированной школой ЮНЕСКО, БЭСТ стремится к реализации шестой цели ОДВ (Образование Для Всех). Данная цель гласит:«Повышение качества образования во всех его аспектах и обеспечение хорошей успеваемости, с тем, чтобы все получали признанные и соизмеримые результаты в обучении, особенно в отношении грамотности, счёта и важнейших жизненных навыков».
С 2006 года в школе используются электронные журналы, разрабатывается новая система оценивания качества знаний учащихся. В настоящее время школа проводит экспериментальную работу по многобалльной системе оценивания под руководством Республиканского института повышения квалификации руководящих и научно-педагогических кадров системы образования и Национальной академии образования им. Ы.Алтынсарина.
Одним из самых ярких достижений последних лет является установление нового формата сотрудничества с родителями, создание родительского объединения Parents’ Union (PU). Основная функция PU - приобщение родительской общественности к управлению образовательным процессом посредством участия в планировании работы школы, организации и проведении различных проектов, акций и мероприятий.
{назад}
|